Tausende Besucher:innen strömten am Samstag, 12. Oktober, nach Haiming, um sich beim ersten der zwei Markttage mit bäuerlichen Erzeugnissen aus der Region einzudecken. Diesen Samstag, am 19. Oktober, gibt es noch einmal die Möglichkeit, Tirols größten Erntemarkt zu erleben. Zwischen Oetz und Haiming verkehrt ein kostenloser Shuttle.
Mit ihrer breiten Produktpalette, köstlichen Speisen und einem bunten Rahmenprogramm haben sich die Haiminger Markttage als herbstlicher Eventhöhepunkt etabliert. „Unser Dank gilt den vielen Gästen, die Wert auf Regionalität und Qualität legen. Wir freuen uns sehr, dass wir ihnen die gewünschten Produkte bieten können und wissen ihre Treue zu schätzen“, bilanziert Obmann Rudi Wammes nach dem ersten Markttag zufrieden.
Lebensmittelverwertung im Mittelpunkt
Seit 1987 tragen die Haiminger Markttage entscheidend dazu bei, den Direktverkauf regionaler, bäuerlicher Waren voranzutreiben und das Bewusstsein für die Relevanz der heimischen Landwirtschaft zu stärken. Dieses Jahr stellen die Veranstalter:innen ein wichtiges Thema in den Mittelpunkt: „Wir wollen zeigen, wie wertvoll unsere regionalen Lebensmittel sind und dass Reste nicht im Biomüll landen müssen, sondern verwertet werden können“, erläutert Alexandra Harrasser, Geschäftsführerin des Obstlagers Haiming. So gab es am Markt auch Äpfel der Klasse II.
Fortsetzung am Samstag, 19. Oktober
Am Samstag, 19. Oktober, laden die Haiminger Markttage zum zweiten und letzten Mal in diesem Jahr ab 9 Uhr zum Flanieren, Verkosten und Einkaufen ein. An diesem Tag findet auch der Oetzer Markt statt. Daher verkehrt zwischen Oetz und Haiming ein stündlicher, kostenloser Shuttle. In Haiming können sich die kleinen Besucher:innen in der Sumsi-Hüpfburg austoben oder ab 11 Uhr beim Projekt Schmatzi spielerisch mehr über heimische Lebensmittel lernen. Auch für die musikalische Unterhaltung von Jung und Alt ist gesorgt.
Bild: Christoph Nösig