Landeshauptmann Anton Mattle eröffnet am 3. Mai offiziell das diesjährige Gauder Fest mit dem traditionellen Bockbieranstich. V.l.: Robert Pramstrahler (Bürgermeister Marktgemeinde Zell am Ziller), Martin Lechner (Geschäftsführer Zillertal Bier), Landeshauptmann Anton Mattle, Bierkönig Gambrinus, Landeshauptmann-Stellvertreter Josef Geisler und Christian Daum (Geschäftsführer TVB Zell-Gerlos).
Bild: Zillertal Bier
In Begleitung von Martin Lechner (Geschäftsführer Zillertal Bier), Robert Pramstrahler (Bürgermeister Zell am Ziller) und Christian Daum (Geschäftsführer TVB Zell-Gerlos) lud Bierkönig Gambrinus die Landespolitik zum Highlight im Zillertaler Frühling ein – dem Gauder Fest 2024. Die offizielle Eröffnung am Freitag verspricht bereits einen fulminanten Auftakt mit dem traditionellen Bockbieranstich durch Landeshauptmann Anton Mattle: „Das traditionelle Gauder Fest ist ein Fixpunkt im Kalender. Es freut mich, Teil dieses besonderen Ereignisses zu sein und mit dem Bieranstich Österreichs größtes Frühlings- und Trachtenfest einläuten zu können.“
Vier Tage voller Programmpunkte
Der Donnerstag startet mit dem Radio U1 Tirol Gauder Fest Auftakt, der musikalisch mit Künstler:innen wie Nik P., Petra Frey, den Ursprung Buam, den Thierseern, den Fetzig’n und den Halodris aus dem Zillertal aufwartet. Der Bockbieranstich und die Gambrinus Rede von Luis aus Südtirol, bei der ein satirischer Jahresrückblick auf der Tagesordnung steht, machen die offizielle Eröffnung am Gauder Freitag zu einem Highlight. Im Festzelt ist eine lebhafte Atmosphäre garantiert. Genau diese hält der Künstler Patrick Bonato im Gauder Fest Sujet 2024 fest. Das Bild fokussiert sich heuer weniger auf die äußeren Geschehnisse, sondern vielmehr auf die Sichtbarmachung des einzelnen Besuchers und der einzelnen Besucherin.
Den Gauder Samstag prägen unter anderem spannende Wettbewerbe. Die Braunvieh-Ausstellung mit Bewertung und Prämierung der Tiere sowie das packende Ranggeln der stärksten Männer des Alpenraums um den Titel des „Gauder Hogmoar“ ziehen die Aufmerksamkeit auf sich. Demgegenüber bietet sich den Besucher:innen auch die Möglichkeit, auf dem Handwerks- und Bauernmarkt kulinarische Köstlichkeiten und typische Waren wie Doggln, Ranzen oder Schnitzereien zu durchstöbern. Der Samstag ist zudem der „Tag der Trachtler Jugend“. In einem prächtigen Umzug ziehen die Jungtrachtler:innen ins Zillertal Bier Festzelt ein und begeistern das Publikum mit sehenswerten Tanzeinlagen. Der ruhmreiche Abschluss des Gauder Fests findet am Sonntag statt, wenn rund 2.500 Trachtler:innen den größten Trachtenumzug Österreichs durch die Straßen von Zell am Ziller führen.
Neues Erscheinungsbild – gleichbleibende Gaumenfreuden
Zillertal Bier ist unverzichtbarer Bestandteil des Gauder Fests und begeistert die Besucher:innen unter anderem mit süffigen Bieren. Bei den Feierlichkeiten darf der eigens für das Gauder Fest gebraute Zillertal Gauder Bock nicht fehlen. Er reift im Vorfeld acht Monate und ist mit 7,8 Volumsprozent das stärkste Festbier Österreichs. Der Zillertal Gauder Steinbock weist sogar 10,4 Volumsprozent auf und wird nach einem Rezept aus den 1920er-Jahren gebraut. Beide Sorten erstrahlen seit neuestem in einem überarbeiteten Erscheinungsbild, das die Werte des Familienbetriebs noch besser unterstreicht und den Bogen zwischen Tradition und Moderne spannt. Für Bierliebhaber:innen gibt es am Gauder Fest neben den beiden Festbieren noch viele weitere Zillertal Bierspezialitäten und Spezialbiere zu verkosten.
Weitere Informationen zum Gauder Fest: www.gauderfest.at