Mit Auftakt am 7. Juli 2023 genießen Gourmets im Paznaun auf den Routen des Kulinarischen Jakobswegs erlesene Spitzengastronomie auf ausgewählten Berghütten. Gäste können sich bis zum 16. September auf sieben Routen zu sieben Hütten täglich eins von sieben Gerichten erwandern, das heimische Gourmetköche extra für diese Hütte aus hochwertigen, regionalen Zutaten kreiert haben. Besondere Sommer-Akzente setzen sieben Hüttenfeste.
Am 7. Juli 2023 öffnet der Kulinarische Jakobsweg seine Genussrouten: Wer beim Auftakt dabei sein will, muss an diesem Tag nicht wandern, um zu schlemmen, denn die Starköche und Hüttenwirte präsentieren alle sieben Jakobsweg-Gerichte auf dem Ischgler Genussmarkt. Für einen Unkostenbeitrag von 25 Euro verkosten Gäste hier „Tomate mit Lasagne und Galtürer Almkäse“, „Knusprige Brust vom jungen Almferkel mit Grammel-Grießknödel und Kraut“, „Gezupftes Ferkel mit Kartoffel Coleslaw und Zwiebelcreme“, „Gefüllte Paprika mit Tomatensauce auf Kartoffel-Zitronenpüree“, „Beef Alpin mit Hefebrot und Wildkräutern“, „Brennnessel Ravioli auf Gerstl, Bergkäse und Endivie“ sowie „Erdäpfelnocken mit Hirsch, Steinpilzen, Wildkräutern und Bergkäse“. Alle Gerichte des Kulinarischen Jakobswegs können als Rezept gesammelt und zu Hause nachgekocht werden.
Nach dem Auftakt entführen die Genussrouten des Kulinarischen Jakobswegs mit Startpunkten in Ischgl, Galtür, Kappl und See im Angesicht der blauen Silvretta, von der bereits Hemingway schwärmte, durch eine der vielfältigsten Wanderregionen Österreichs zum „Hoch-Genuss“. Imposante Gipfel wie Fluchthorn, Blankakopf oder Rotpleiskopf sind stille Begleiter durch die majestätische Bergwelt. Die sieben Hütten sind so gewählt, dass Genusspilger sie sich auf entspannten Bergspaziergängen erwandern oder auch einfach mit dem E-Bike erfahren können. Das Alpenhaus ist sogar bequem mit der Gondel erreichbar. Wer den direkten Weg nimmt, braucht maximal zweieinhalb Wander-Stunden. Für besondere Genussmomente sorgen im Sommer sieben Hüttenfeste, auf denen der jeweilige Hüttenwirt zusammen mit seinem Starkoch-Paten musikuntermalt sein aktuelles Jakobsweg-Gericht präsentiert.
Alle Infos zu den teilnehmenden Köchen, Hütten, Gerichten und Hüttenfesten: hier.
Besondere Genussmomente des Kulinarischen Jakobswegs:
07.07.2023: Auftaktveranstaltung mit Genussmarkt in Ischgl
09.07.2023: Hüttenfest im Alpenhaus mit Benjamin Parth
22.07.2023: Hüttenfest im Almstüberl mit Martin Sieberer
30.07.2023: Hüttenfest auf der Friedrichshafener Hütte mit den #YoungChefsPaznaun
12.08.2023: Hüttenfest auf der Heidelberger Hütte mit Patrick Raaß
20.08.2023: Hüttenfest auf der Ascherhütte mit Andreas Spitzer
27.08.2023: Hüttenfest auf der Jamtalhütte mit den #YoungChefsPaznaun
16.09.2023: Hüttenfest auf der Faulbrunn Alm mit Hermann Huber
Titelbild: Die Paznauner Spitzenköche Patrick Raaß, Benjamin Parth, Andreas Spitzer, Martin Sieberer, Hermann Huber und die #YoungChefsPaznaun sorgen für Hochgenuss auf den Hütten.
Foto: TVB Paznaun – Ischgl