Insgesamt neun junge Tiroler Talente stellten bei den JuniorSkills 2023 ihr Können eindrucksvoll unter Beweis und setzten sich in ihren Fachbereichen Küche, Service und Rezeption gegen die Konkurrenz aus den anderen Bundesländern durch. Mit einer starken Gesamtleistung gelang es dem Team aus Tirol zwei Goldmedaillen, drei Silbermedaillen und vier Bronzemedaillen nach Hause zu holen.
Neben Kreativität und ausgezeichnetem Geschmack musste Köchin Anna-Maria Moser auch auf Hygiene und Sauberkeit achten, um bei der hochkarätigen Jury zu punkten. Ein perfekt abgestimmtes 4-Gang Menü aus einem Mystery-Warenkorb verhalf ihr schlussendlich zur Goldmedaille im Bewerb Küche.
Auch die Köch:innen Chiara Knoll und Thomas Kleon bewiesen, dass sie zu Recht für den Wettbewerb ausgewählt wurden. Die beiden durften sich über Silber und Bronze freuen.
Das Restaurant Team mit Carlo Wassermann, Melissa Wagner und Sonja Reiter war im wahrsten Sinne des Wortes „on fire“. Flambieren, Tranchieren und ein perfektes Weinservice schafften die drei mit Leichtigkeit.
An der Rezeption überzeugten derweil Claudia Steidl, Mona Suban und Michaela Walser. Die drei Tiroler:innen meisterten auch die schwierigsten Aufgabenstellungen ihrer anspruchsvollen Gäste mit Bravour. Claudia Steidl konnte sich so eine Goldmedaille und den dritten Platz in der Gesamtwertung beim Rezeptionswettbewerb erkämpfen.
„Die Energie der jungen Gastrotalente ist wirklich unschlagbar, wir können stolz auf unsere Lehrlinge sein“, lobt Anna Kurz, Obfrau der Fachgruppe Gastronomie der Wirtschaftskammer Tirol, das Engagement der Lehrlinge.
Anspruchsvolle Qualifikation.
Qualifiziert hatten sich die neun Nachwuchs-Talente über den Landeslehrlingswettbewerb im November 2022 und durch die Teilnahme an Trainingseinheiten im WIFI Innsbruck. Die Motivation aus den Vorbereitungstagen spürte man auch während des Wettbewerbes. Die neun Teilnehmer:innen aus Tirol waren mit Spaß bei der Sache, zeigten aber vor allem großen Ehrgeiz. Sie wollten ihre Lehrberufe bestmöglich präsentieren, was ihnen eindrucksvoll gelang.
„Wettbewerbe wie die Staatsmeisterschaften machen es unseren Gastro-Lehrlingen möglich, ihr Können zu präsentieren und zeigen, was mit einer Lehre alles möglich ist“, freut sich Alois Rainer, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, über die Leistung des Tiroler Teams.
„Damit wir auch fortan die beste Qualität für unsere Lehrlinge in den Ausbildungsbetrieben im Hotel- und Gastgewerbe sicherstellen können, wird nun das Gütesiegel ‚Ausgezeichneter Lehrbetrieb‘ in Gastronomie und Hotellerie ausgerollt, welches verbindliche Qualitätskriterien für Ausbildungsbetriebe festlegt“, so Rainer weiter. Betriebe können diesen Prozess nutzen, um die Qualität ihrer Ausbildung weiter zu stärken, während Aus- und Weiterbildungen für Ausbilder:innen und Lehrlinge gefördert wird. Zudem werden die ausgezeichneten Ausbildungsbetriebe bestens präsentiert, um so auch möglichst viele neue Lehrlinge für die Tourismusberufe zu gewinnen.
Titelbild: Mit Kreativität und ausgezeichnetem Geschmack gelang es den Tiroler Nachwuchstalenten Chiara Knoll, Thomas Kleon und Anna-Maria Moser (von links nach rechts) bei der Jury zu punkten.
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