FSBHM Landeck-Perjen bei Oberland DABEI

LINZER AUGEN, ZIMTSTERNE & CO.

Auch bei noch herbstlichen Temperaturen, gelang es schon beim Betreten der FSBHM Landeck-Perjen, in Weihnachtsstimmung zu kommen. In der Schulküche backten Schülerinnen der 2. Klasse, mit ihrer Pädagogin Jasmin Kleinheinz leckere Weihnachtskekse. „Es ist uns wichtig, dass sich die Schülerinnen bei uns wohlfühlen und dass im Unterrichtsfach Produktverarbeitung der Spaß am Kochen vermittelt wird“, erklärt die Pädagogin. Im genannten Fach werden in der Vorweihnachtszeit Kekse gebacken, Liköre gemacht und vieles mehr.

Weihnachtliche Klassiker auf dem „Back-Programm“
Beim Besuch von Oberland DABEI standen die „Klassiker“ auf dem „Back-Programm“: Linzer Augen, Zimtsterne, Lebkuchen und Husarenkrapferl. „Es ist uns an unserer Schule wichtig, dass diese Tradition gepflegt wird“, erklärt Pädagogin Jasmin Kleinheinz und ergänzt, dass man sich auch an Innovationen orientiere. Insgesamt werden an der Landecker Bildungseinrichtung 30 verschiedene Kekssorten gebacken, diese werden auf 120 bis 130 Keksteller aufgeteilt und jede Schülerin bekommt natürlich auch Kostproben mit nach Hause. Wobei das Wort „Keksteller“ heuer gar nicht ganz korrekt ist. Jasmin Kleinheinz: „Wir achten auf die Umwelt und verpacken unsere Kekse heuer in Kartonverpackungen, nicht mehr auf Papptellern samt Cellophan.“ Geachtet wird nicht nur auf die Umwelt, auch Regionalität hat einen hohen Stellenwert: „Die Eier stammen vom Bauern vis-á-vis. Das Fleisch beziehen wir von einer Kollegin, die einen Bauernhof im Pitztal betreibt “, lässt die engagierte Pädagogin wissen. In Weihnachtsstimmung kommen die Schülerinnen nicht nur beim Kekse backen, im Unterrichtsfach Gartenbau werden etwa Adventkränze oder -gestecke gebunden. Das Highlight findet vor den Weihnachtsferien statt: „Nach einer Heiligen Messe gibt’s einen Punsch im Freien und abschließend ein Fondue“, erklärt Jasmin Kleinheinz. Für alle Interessierten öffnet die Bildungseinrichtung am 7. Dezember von 15.00 bis 18.00 Uhr zum „Tag der offenen Schultür“.

Alle, die die Köstlichkeiten nachkochen will, findet ausgewählte Rezepte auf der Schulhomepage der FSBHM unter

https://fsh-landeck.tsn.at.

Die Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement, kurz die FSBHM Landeck-Perjen, gewährte Einblick in eine besonders schöne vorweihnachtliche Tradition: Das Kekse backen. Im Bild die Schülerinnen der 2. Klasse mit ihrer Pädagogin Jasmin Kleinheinz

Foto © Elisabeth Zangerl