Landeck – Das „süße Leben“ Italiens kehrt in die Bezirkshauptstadt Landeck zurück. Von Donnerstag, 24. März 2022 bis Samstag, 26. März 2022 präsentieren insgesamt 12 Händler von dolcevita – mercato italiano ihre Produkte und führen dabei Besucherinnen und Besucher drei Tage lang quer durch die kulinarische Welt von Italien: Von Südtirol über die Lombardei, Toskana, Umbrien, Apulien, Sardinien, Kalabrien bis nach Sizilien. Zwischen frischen Oliven, Trüffelsalami, Provolone und Co. warten auch landestypische Weine. Der Markt ist täglich von 09.00 Uhr bis 19.00 Uhr geöffnet und befindet sich am neuen Stadtplatz (altes Kino).
„Wir freuen uns, dass wir die italienischen Händler auch in diesem Jahr wieder bei uns in Landeck begrüßen dürfen. Diese frühlingshafte Genussreise sorgt für südländische Atmosphäre und das inmitten unserer schönen Tiroler Bergwelt“, sagt Herber Mayer, Bürgermeister der Stadt Landeck. Bereits zum zweiten Mal gastieren die italienischen Händler in der Bezirkshauptstadt und haben auch in diesem Jahr wieder eine bunte kulinarische Vielfalt mit im Gepäck: „Der letztjährige Besuch hat uns sehr gut gefallen, weshalb wir uns entschieden haben, erneut in Landeck Halt zu machen – diesmal noch zentraler. Wir haben die volle Bandbreite der italienischen Küche dabei, weshalb hier Liebhaber des würzigen Geschmacks auf jeden Fall fündig werden“, so Elmar Ganterer, Verantwortlicher des italienischen Marktes.
Gut zu wissen: Am Freitag, 26. März 2022, begeistern der Frischemarkt und der italienische Markt gemeinsam die Besucherinnen und Besucher.
Vielfalt und Qualität
Aus den Top-Regionen Italiens werden in wenigen Tagen typische Produkte präsentiert, darüber freuen sich
auch die Unternehmerinnen und Unternehmer. Leistungsgemeinschaftsobmann Mathias Weinseisen
dazu: „Wie der Frischemarkt immer wieder eindrucksvoll zeigt, begeistert Kulinarik jedes Alter und zieht
aus nah und fern zahlreiche Besucherinnen und Besucher an. Deshalb ist der italienische Markt für uns ein
begrüßenswerter Mehrwert.“
Die Spezialitäten im Überblick:
Umbrien – das Land des Trüffels
- Prosciutto crudo
- Trüffelsalami
- Trüffelkäse
- Parmesankäse
- Frischer Trüffel
Apulien – der kulinarische „Absatz“ des Stiefels
- Frische Oliven
- In Öl eingelegte Spezialitäten
- Olivenöl
- Verschiedene Käsesorten
- Verschiedene Brotsorten
- Taralli – das typische Salzgebäck
- Kalabrien – die südlichste Region Italiens
- Frische Oliven
- In Öl eingelegte Spezialitäten
- Olivenöl
- Salamino piccante
- Provolone – Riesenkäse
- Verschiedene typische Käsesorten Mediterrane
- Gewürze
- Süditalienische Weine
Toskana – die historische Weinkulturlandschaft
- Käse aus hauseigener Herstellung
- Weinkäse
- Nuss-Käse
- Gorgonzola-Käse
- Regionale Weine
Sizilien – die größte Mittelmeerinsel
- Mandelgebäck
- Verschiedene landestypische Nüsse Gebrannte
Lombardei – das Seenland Norditaliens
- Salami milanese
- Mandeln
- Torrone
- Sizilianische Weine
- Salami ungherese
- Verschiedene hausgemachte Pastasorten
Sardinien – die Insel der vielen Dialekte
- Pecorino – Schafskäse
- Pane Carasau- landestypisches Brot
- Südtirol – das Herzstück der Alpen
- Südtiroler Speck
- Hirschsalami
- Hirschfilet
- Gamswurst
- Schüttelbrot
- Vinschgerl
- Südtiroler Wein
Titelbild: Süßes aus dem Süden (C) dolcevita – mercato italiano